Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик

Олег Александрович Лосик родился 21 ноября (4 декабря)1915 года в городе Ярцево. В 1935 году он был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище, после чего занимал должности командира танкового взвода и командира танковой роты, помощника начальника штаба отдельного танкового батальона, помощника начальника оперативного отделения штаба танковой бригады. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов.

В Великую Отечественную войну служил в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на многих фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном и 3-м Белорусском. Был помощником начальника оперативного отдела и начальником разведывательного отделения штаба танковой дивизии, заместителем начальника штаба и начальником штаба танковой бригады, заместителем командира танковой бригады. С марта 1943 года был назначен командиром отдельного танкового полка.

2 июля 1944 года 4-я гвардейская танковая бригада под командованием Лосика сломила сопротивление врага в районе деревни Городище Минского района Минской области (Белоруссия) и 3 июля 1944 года в числе первых вступила в Минск. За умелое управление бригадой, мужество и героизм Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Олег Александрович командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом, армией. В 1950 году окончил Академию Генерального штаба, был старшим преподавателем этой академии. С 1964 года был назначен первым заместителем командующего, с 1967 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа.

С мая 1969 года возглавил Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. Автор ряда научно-теоретических работ.

В 1975 году получил звание маршала бронетанковых войск. С января 1987 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. До декабря 2010 года являлся ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. Председатель Совета Клуба кавалеров ордена Жукова при Московском Доме ветеранов войны и военной службы.

Олег Александрович был последним из советских маршалов бронетанковых войск в отставке.