Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Усынин
Юрий Константинович

Год выпуска:1968
Усынин Юрий Константинович родился 20 ноября 1944 года в посёлке Пинега Пинежского района Архангельской области в рабочей семье, русский. Поступил в Пинежскую среднюю школу, которую окончил в 1962 году. Решение стать военным было принято ещё ранее и для поступления выбрано Саратовское артиллерийское техническое училище, в которое он был зачислен с 1 сентября 1962 года, после успешной сдачи вступительных экзаменов. Проучившись два года по профилю среднего училища был, в числе наиболее успевающих, переведен на второй курс обучения, по профилю высшего училища, которое окончил в 1968 году. После окончания училища получил назначение в Белорусский военный округ на должность старшего техника группы, затем командовал батареей, позже стал начальником штаба и командиром дивизиона. В 1974 году поступил на командный факультет в Военную артиллерийскую академию, которую успешно окончил в 1976 году. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Красноярск Сибирского военного округа, где служил на должностях начальника штаба и заместителя командира ракетной бригады. С сентября 1980 года по ноябрь 1984 года служил в Северной группе войск в должности заместителя командира бригады. Как заместитель начальника Оперативной группы принимал участие на уборке урожая, за что 18 апреля 1984 года был награждён орденом «Знак Почёта». С 11 ноября 1984 года подполковник Ю.К. Усынин был назначен на должность командира 189-й ракетной бригады, в/г Станьково, Белорусского военного округа. К этому времени, 189-я ракетная бригада, ПЕРВОЙ в РВ и А, была вооружена на новейший РК "Ока". В сентябре 1985 года, бригада была выведена на ПЕРВЫЕ плановые ТУ в Кап.Яр и выполнила ПЕРВЫЕ ВОЙСКОВЫЕ БОЕВЫЕ ПУСКИ РАКЕТ. По итогам 1985 года бригада была признана лучшей в округе. В октябре того же года, в бригаду прибыл Главнокомандующий войсками, вновь сформированной Ставки Западного направления, Маршал Советского Союза Н.В.Огарков, который знакомился с войсками округа после своего назначения на новую должность. Маршал Сов.Союза, остался доволен с положением дел в бригаде, а так же просмотром боевых возможностей и ТТХ РК "Ока". В итоге своего визита, поблагодарил ракетчиков за отличное владение оружием. Бригада вышла на передовые позиции, стала лучшей в РВ и А Сухопутных войск, за что ей был вручён Вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а также денежная премия. Летом 1987 года, бригада была выведена на плановые ТУ в Кап,Яр с БОЕВЫМИ ПУСКАМИ РАКЕТ РК "Ока". На учениях, ракетчики выполнили задачи "Курса подготовки" на «Отлично». Это был ПОСЛЕДНИЙ БОЕВОЙ ПУСК РК "Ока", так как далее был ликвидирован согласно договору о РСМД. В ноябре 1987 года командир бригады Ю.К. Усынин получил приказ «…создать на базе бригады Центр по ликвидации всех ракетных комплексов «Ока» под контролем американских наблюдателей» и за два года, с 1988 по 1989, под его руководством в месте постоянной дислокации 189-й гвардейской ракетной бригады были ликвидированы элементы подлежащих уничтожению комплексов ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока» всех ракетных бригад. Интересная деталь, после успешного завершения столь масштабного международного мероприятия, причём проведенного на высоком организационном уровне, высшим командованием было предложено наградить участников ликвидации ракетных комплексов орденами и медалями, на что все они, вместе с командиром бригады, единодушно отказались от этого. Факт уничтожения самого современного ракетного комплекса, не имеющего аналогов в мире, к тому же не попадающего под определение уничтожаемых ракет, тяжело переживался военными, особенно специалистами-ракетчиками. С 15 июля 1989 года полковник Ю.К. Усынин приказом Министра обороны СССР №0675 был назначен начальником Саратовского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. В это время, в свете новых веяний в ракетных войсках, требовалось готовить специалистов широкого профиля, способных управлять сложными техническими комплексами. А это, в свою очередь, обязывало руководство училища пересмотреть квалификационные требования к выпускнику. Юрию Константиновичу пришлось сразу включаться в процесс разработки новых документов. С 4 сентября по 1 ноября 1989 года полковник Ю.К. Усынин находился на академических курсах начальников училищ при Военной артиллерийской академии. Согласно приказу Министра обороны от 1990 года №070 на училище была возложена подготовка иностранных военнослужащих, и коллектив училища под руководством Ю.К. Усынина включился в подготовку всех необходимых для этого документов. В условиях перестройки учебно-воспитательного процесса Юрий Константинович сумел организовать коллектив училища на решение новых задач, наладилась морально-психологическая обстановка в училище. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 1991 года Юрий Константинович Усынин был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени. Преемственность поколений: по случаю 75-летия училища цветы к памятнику воспитанникам училища, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, возлагают генерал-лейтенант А.С. Кобзарь – начальник училища в 1973 – 1985 годах и выпускник училища 1968 года генерал-майор Ю.К. Усынин – действующий начальник училища Юрий Константинович проводил кропотливую работу по всем направлениям жизни и деятельности училища. Его избирают в областной совет народных депутатов, с 1991 по 1994 год он являлся там Председателем комиссии по делам военнослужащих. С марта 1996 года руководство училища добивается открытия адъюнктуры со сроком обучения три года, на конкурсной основе отбираются первые четыре человека – адъюнкта. Согласно приказу Министра обороны от 16 сентября 1998 года №417 Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова переименовывается в Саратовский филиал Военного артиллерийского университета, а Юрий Константинович становится начальником филиала университета. И снова коллективу училища, во главе с начальником, предстоит огромный труд по подготовке значительного количества новых документов по регистрации филиала университета, по подготовке новых учебных планов и программ, новых квалификационных характеристик выпускника и ещё массы всяческих документов. Не расслабляясь, Юрий Константинович работает и над собой, он защищает докторскую диссертацию, становится профессором, возглавляет Поволжское региональное отделение Российской академии военных наук. В 2000 году согласно приказу Министра обороны Российской Федерации №0205 от 28 февраля генерал-майор Ю.К. Усынин увольняется с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, с правом ношения военной формы одежды. Общая продолжительность военной службы в Вооружённых силах у генерал-майора Юрия Константиновича Усынина на 10 июня 2000 года в календарном исчислении составила 37 лет 9 месяцев и 10 дней. Ныне Юрий Константинович Усынин продолжает трудиться, он профессор кафедры Государственного муниципального управления Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, его опыт и знания востребованы и здесь, он лауреат премии имени А.В. Суворова и лауреат форума «Общественное признание». Проживает Юрий Константинович в Саратове. Женат, имеет двух дочерей. Он лауреат премии имени А.В. Суворова и лауреат форума «Общественное признание». Возглавляет Саратовскую общественную организацию "Союз ветеранов - ракетчиков".

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Председатель Союза ветеранов-ракетчиков
Совет ветеранов училищаПредседатель Правления Союза ветеранов-ракетчиков
Начальники училищаНачальник Саратовского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова (15 июля 1989 – 9 июня 2000 гг.)

Отредактировать биографию

Поиск