Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Роганин
Дмитрий Алексеевич

Роганин Дмитрий Александрович родился 26 ноября 1896 года в селе Устинка Шебекинского уезда Курской губернии. В Красной Армии с 1918 года. Согласно сведений из монографии В.С. Мильбаха «Политические репрессии командно – начальствующего состава 1937-1938 гг. Забайкальский военный округ и 57-й ОК.» - Ст.- Петербург. Изд. СПбГУ, 2014. В разделе: майоры, узнаём, Роганин Дмитрий Александрович – комиссар отдельного танкового батальона. Комиссар отдельного танкового батальона майор Д.А. Роганин в 1937 году подвергался политическим репрессиям. Можем предположить, что всё закончилось благополучно, так как уже вскоре, приказом НКО СССР от 13 февраля 1938 года, полковник Роганин Дмитрий Александрович был назначен начальником Саратовского Краснознамённого бронетанкового училища. К тому времени это был волевой командир, опытный офицер и хороший методист. Международная обстановка на Востоке была напряжённой, новый начальник училища особое внимание обратил на полевую выучку курсантов. Больше стало проводиться занятий в поле, на танкодроме, на полигоне. Больше стало отводиться времени на практическое вождение, причём оно стало проводиться не только днём, но и ночью, в условиях бездорожья. Курсанты под руководством опытных преподавателей сами обслуживали танки, устраняли неисправности – всё это шло на пользу учебному процессу. Летом 1938 года по приказу НКО СССР на базе Саратовского Краснознамённого бронетанкового училища началось формирование 2-го Саратовского танкового училища, которое должно было начать подготовку кадров танкистов на средние и тяжёлые танки. Д.А. Роганину пришлось вплотную заниматься вопросами создания 2-го танкового училища. Пришлось выделить несколько сот курсантов, поделиться кадрами постоянного состава: командирами, техническим и преподавательским составом, да и вопросами размещения, обеспечения и прочими делами тоже приходилось заниматься. События на Дальнем Востоке показали, что выпускники Саратовского бронетанкового училища имеют высокую боевую выучку, отлично знают и эксплуатируют боевую технику, в боях показывают мужество и героизм. Оперативно в учебный процесс начал внедряться опыт боевых действий на Хасане, Халхин-Голе и финской компании. Многие выпускники училища получили медали и ордена, стали Героями Советского Союза. Была налажена переписка с выпускниками, их боевой опыт также использовался в учебном процессе. Отмечая заслуги училища и его руководства в деле подготовки командиров – танкистов, Народный комиссар обороны наградил начальника училища полковника Д.А. Роганина золотыми часами с надписью «За отличную подготовку кадров». Надвигалась война и Постановлением №1сс Саратовского городского комитета обороны «О непосредственной обороне города Саратова» выбор рубежа обороны и руководство его строительством было возложено на начальника Саратовского гарнизона полковника Д.А. Роганина. 22 июня 1941 года в 14.00 на плацу училища состоялся митинг, о содержании Заявления Советского правительства выступил начальник училища полковник Д.А. Роганин, после него выступали командиры, преподаватели, курсанты, солдаты и служащие. Все выступающие клеймили вероломство фашистов и как один выражали готовность встать на защиту Родины. Все рвались на фронт, в первые два дня войны поступило 53 рапорта, заявления и письма от командиров, инженерно-технического состава, курсантов, красноармейцев с просьбой об отправке их на фронт. В декабре 1941 года полковник Д.А. Роганин был переведен на должность начальника Управления бронепоездов Главного автобронетанкового управления КА, а затем с июля 1942 года стал командиром 66-й танковой бригады Воронежского фронта, был дважды ранен. В связи с реорганизацией, согласно приказу НКО СССР от 13 января 1942 года, Камышинского военно-тракторного училища в Камышинское танковое училище возникла проблема нехватки танкистов командиров и преподавателей. По указанию Главного управления кадров НКО СССР в Камышин были направлены опытные специалисты из других училищ страны, в том числе и из Саратова, а вскоре, 12-го ноября 1942 года, начальником Камышинского танкового училища был назначен полковник Дмитрий Александрович Роганин. В июле 1943 года Дмитрию Александровичу пришлось выполнять приказ НКО СССР о передислокации училища в город Омск. Забот добавилось, необходимо было перевезти не только личный состав училища, но и побеспокоиться об учебно-материальной базе, к тому же весь железнодорожный транспорт, прежде всего, использовался для нужд действующей армии. В апреле 1945 года полковник Д.А. Роганин получил, полагающуюся ему за бои под Москвой в составе Управления бронепоездов, медаль «За оборону Москвы» №010808. (Акт №82 Управления кадров БТ и МВ КА от 4 апреля 1945 года). После войны училище продолжало готовить офицеров – танкистов, в мае 1946 года училище было преобразовано в танкотехническое училище. Все эти годы генерал-майор Д.А. Роганин руководил училищем, решая возникающие проблемы, совершенствовал и развивал учебно-материальную базу, осваивал новую технику. 13 сентября 1945 года «За успешное выполнение заданий командования по обеспечению танковых и механизированных войск действующей армии, достигнутые успехи в подготовке кадров танкистов и укомплектование бронетанковых и механизированных войск» полковник Д.А. Роганин был представлен к награждению орденом Красное Знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР №222/488 от 20 сентября 1945 года был награждён этим орденом. В апреле 1951 года вышел в отставку, но ещё долгие годы не расставался с училищем, был частым гостем среди курсантов, активно участвовал в жизни училища и города.

Похоронен г.Саратов Воскресенское кладбище, уч. 1

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Начальники училищаНачальник Саратовского Краснознамённого бронетанкового училища (02.1938 – 10.1942гг.)

Отредактировать биографию

Поиск