Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Ефремов
Андрей Михайлович

Ефремов Андрей Михайлович родился 7 октября 1903 года в семье крестьянина – бедняка. Жилось трудно и поэтому ему пришлось начать трудовую деятельность уже с 12 лет, работать по найму у кулаков. Отец, видя тягу сына к знаниям, помог получить образование, школу он окончил в 1925 году. Желание стать военным, привело Андрея в 20-ю Саратовскую пехотную школу, которая с 9 октября 1924 года была переименована в Саратовскую пехотную школу переподготовки начальствующего состава РККА, однако главным её назначением до 1927 года оставалась подготовка командиров взводов пехоты по трёхлетней программе обучения. С 1 октября 1927 года школа прекратила подготовку командиров взводов и курсантов, в том числе и А.М. Ефремова, направили доучиваться в другие пехотные школы. Ефремов был направлен в Москву в 1-ю Объединённую военную школу имени ВЦИК. Доучившись год, после окончания школы, А.М. Ефремов был направлен в Туркестанский военный округ. Там принимал участие в ликвидации басмаческих банд. В 1930 году его направили на учёбу на Бронетанковые курсы в город Ленинград. С 1932 года он служил в Орловской бронетанковой школе, в 1937 году школа была переименована в Орловское бронетанковое училище, А.М. Ефремов командовал там сначала курсантской ротой, а затем – курсантским батальоном. В 1937 году А.М. Ефремов успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем в Военную академию механизации и моторизации имени Сталина. Учился легко, много времени отдавал научной работе, опубликовал несколько статей в армейских газетах. Академию окончил в 1940 году с отличием. После выпуска получил назначение в Орловское бронетанковое училище командиром батальона курсантов, а вскоре был назначен начальником учебного отдела – заместителем начальника училища по учебной части. В августе 1941 года училище было эвакуировано в город Майкоп, где уже 15 сентября занятия с курсантами были возобновлены, подполковнику А.М. Ефремову начинать занятия в неподготовленных помещениях, перерабатывать учебные программы и планы. С 25 мая 1942 года подполковник Ефремов был назначен начальником штаба 159-й танковой бригады, которая согласно директиве НКО СССР от 15 февраля 1942 года только ещё завершала формирование. После завершения формирования 11 июля бригада была передана в состав 22-го танкового корпуса 38-й армии Юго-Западного фронта и приняла участие в боях на подступах к Сталинграду. С 5 октября 1942 года бригада вошла в состав Брянского фронта и в его составе принимала участие в боевых действиях. Подполковник Ефремов в боях за это время был дважды ранен, второй раз, 19 марта 1943 года получил тяжёлое ранение. В госпитале до мая 1943 года, после выздоровления был назначен на должность заместителя начальника Соликамского аэросанного училища. Дело в том, приказом НКО СССР №0333 от 6 мая 1943 года Аэросанное училище было переведено к 15 июля на штат №17/302 танковых училищ и получило наименование Соликамское танковое училище. Училище, по новому штату должно было готовить по 2-а батальона лейтенантов и техников – лейтенантов на танки Т-34. В училище подполковник Ефремов и встретил День Победы. В марте 1947 года Соликамское танковое училище было расформировано, а Ефремова назначили начальником Орловского ордена Ленина Краснознамённого танкового училища имени М.В. Фрунзе, которое было передислоцировано из города Балашова Саратовской области в город Ульяновск. Приказом Министра обороны СССР от 10 августа 1953 года полковник Андрей Михайлович Ефремов был назначен начальником 1-го Саратовского Краснознамённого ордена Красной Звезды танкотехнического училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. В училище Андрею Михайловичу пришлось снова заниматься учебно-воспитательным процессом, опираясь на актив, на партийную и комсомольскую организации он уже в скором времени сумел направить усилия всего личного состава не только на достижение успехов в боевой и политической подготовке, но и во всех других областях жизни, службы и быта училища. Серьёзное внимание было уделено преподавательскому составу, со всем преподавательским составом были проведены сборы по изучению новых программ, учебных планов, чаще стали проводиться инструкторско-методические и показные занятия. Насущно встал вопрос переоборудования всей учебно-лабораторной базы. Вскоре были разработаны проекты классов по вождению, ремонту, электрооборудованию боевых машин. По предварительным расчётам, только на восстановление здания, переданного училищу под мастерские, требовалось не менее 150 тысяч рублей. Таких средств училище не имело, и начальник училища не опустил руки, а взял на себя ответственность за восстановление мастерских своими силами. В работу включился весь коллектив училища во главе с сотрудниками цикла ремонта, работали , как говорится, не за страх, а за совесть и вскоре общими усилиями был создан и оборудован монтажно – демонтажный парк, который позволял учить курсантов ремонту и обслуживанию танков, парк отвечал всем современным требованиям. Постепенно училище стало выходить на передовые позиции среди танковых училищ округа. За достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 40-й годовщины Вооружённых сил и училища постановлением бюро Саратовского обкома КПСС и Саратовского облисполкома Совета депутатов трудящихся коллектив училища был награждён Переходящим Красным Знаменем. В апреле 1958 года полковнику А.М. Ефремову было присвоено очередное воинское звание генерал-майор танковых войск. 15 августа того же года ЦК ВЛКСМ наградил комсомольскую организацию Саратовского танкотехнического училища за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи и обеспечение примерности членов ВЛКСМ в учёбе и дисциплине. Как лучшее в Приволжском военном округе училище принимало участие в первомайском параде в городе Куйбышеве. Директивой Генерального штаба № Орг/9/72913 от 28 июля 1959 года Саратовское танкотехническое училище было реорганизовано в Саратовское Краснознамённое ордена Красной Звезды артиллерийское техническое училище имени Героя Советского Союза А.И. Лизюкова. Приказом МО СССР №01542 от 26 августа 1959 года генерал-майор танковых войск Андрей Михайлович Ефремов был переназначен начальником артиллерийского технического училища. И снова, в который уж раз, генерал-майору Ефремову пришлось начинать практически всё сначала. Программы, учебные планы, учебно-материальную базу и всё остальное переводить и перестраивать на новый профиль обучения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1959 года был создан новый вид Вооружённых сил – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в их состав переводились все формирования, вооружённые межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности, а также ряд военно-учебных заведений, в том числе и Саратовское артиллерийское техническое училище. Под руководством генерал-майора Ефремова коллективом училища была проделана огромная работа по созданию новой учебной базы, организации учебного процесса, заново создавались классы, стартовые позиции, учебный центр, монтажно-испытательные корпуса и многое другое. И уже через год, в июне 1960 года, комиссия Главнокомандующего РВСН провела всестороннюю проверку училища и в выводах отметила: «… за этот период…личным составом проделана большая работа по переформированию училища и перестройке учебного процесса. … В училище закончен период становления, что даёт возможность всему коллективу в ближайшее время успешно решать задачи по подготовке квалифицированных кадров ракетных войск». Уже к новому 1961 году в училище были определены конкретные задачи по подготовке специалистов для ракетных войск. В основу была положена подготовка техников по ракетным и двигательным установкам, по приборам автономной системы управления полётом ракет. В сентябре 1961 года генерал-майор танковых войск Андрей Михайлович Ефремов, в течение восьми лет руководивший училищем, вышел в отставку. Связей с училищем не прерывал, по случаю 30-летия Победы, 9 мая 1975 года, Андрей Михайлович был приглашён и присутствовал на открытии памятника воспитанникам училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны и открытии музея истории и боевой славы. Андрей Михайлович имел награды: орден Ленина; орден Красное Знамя (три); орден Красной Звезды (два); медали, в т.ч. «20 лет РККА», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Начальники училищаНачальник 1-го Саратовского Краснознамённого ордена Красной Звезды танкотехнического училища имени Героя Советского Союза А.И. Лизюкова (10.8.1953 – 14.6.1961 гг.)

Отредактировать биографию

Поиск