Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Пошкус
Александр Адамович

Пошкус Александр Адамович родился в 1901 году, с 17 лет в армии, участник Гражданской войны. В 1925 году проходил службу в Киевской артиллерийской школе на должности помощника командира артиллерийской батареи. Был секретарём конноспортивного комитета артшколы, в задачу которого входили организация и проведение ответственных соревнований в артшколе, между школами и в округе. В 1933 году продолжил службу в Академии бронетанковых и механизированных войск в Москве. В эти годы, несмотря на большую учебную нагрузку, очень много занимался разнообразными видами спорта: лёгкой атлетикой, лыжами, футболом, волейболом и баскетболом. В 1937 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. Во время учёбы Александр Адамович проявил себя как грамотный, вдумчивый и инициативный офицер. Он много занимался, активно сотрудничал с военными газетами и журналами. Особый интерес вызвала его статья «Советская мотопехота», в которой он давал обстоятельный и глубокий анализ взаимодействия мотопехоты с танками, широко раскрыл роль, значение и место мотопехоты в современном бою. «В могучем движении танков и мотопехоты я почти физически чувствовал пульс современной войны» и добавлял «взаимное прикрытие друг друга – вот закон мотопехоты и танков на поле боя и на марше». Из книги Виктора Прудникова «Стальной удар», вышедшей в свет в 2008 году узнаём: «…и вот сданы экзамены и зачёты, защищены дипломные проекты. 7-го июня 1937 года начальник – комиссар академии бригинженер Лебедев объявил приказ НКО СССР № 2406: …считать окончившими командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА им. тов. Сталина в 1937 году: под номером 5, капитана Пошкус Александра Адамовича». (РГВА. Ф.37608. Оп.2. Д. 15. л. 182.) Кстати, под номером 3, в этом же приказе, выпускался старший лейтенант Кимбар Иосиф Константинович – будущий начальник 3-го Саратовского танкового училища. Тем же приказом выпускники были повышены в званиях. Капитан А.А. Пошкус получил очередное воинское звание майор. После выпуска из академии майор А.А. Пошкус был назначен начальником Саратовского Краснознамённого бронетанкового училища (СКБТУ). На групповом фото лейтенантов СКБТУ выпуска 1937 года вверху в центре фотография майора Пошкус, подпись под фотографией гласит – начальник училища. Выпуск Саратовского бронетанкового училища 1934-1937 гг. В первом ряду по центру справа – начальник училища майор Пошкус В феврале 1938 года его назначают преподавателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск, там он прослужил до 1941 года. На страничке «Личный состав Военной академии механизации и моторизации РККА на 1938 – 1941 гг.» приведены такие данные: младший преподаватель – майор Александр Адамович Пошкус (6.10. 1939). С началом формирования 28-го танкового корпуса, впоследствии 4-го механизированного, а затем преобразованного в 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус с 16 июля 1942 года Александр Адамович был начальником штаба, а после 10 сентября того же года временно исполнял обязанности командира корпуса. Командир 28-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск Родин Георгий Семёнович в книге своих воспоминаний позже напишет «… мой бывший штаб и управление во главе с Александром Адамовичем Пошкусом были обращены на формирование 4-го механизированного корпуса». С 18 декабря 1942 года А.А. Пошкус возглавил штаб 3-го гвардейского механизированного корпуса. 7 июня 1943 года Александру Адамовичу Пошкусу было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск. Генерал-майор Александр Адамович Пошкус В этом же году в сентябре он назначается начальником кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации, где он много сделает для улучшения и совершенствования тактики бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Военный историк академик А.М. Самсонов напишет позднее о своём бывшем сослуживце Александре Адамовиче Пошкусе: «… Всегда ровный, внешне невозмутимый, знающий прекрасно своё дело, мужественный и неутомимый человек». А вот как характеризовал полковника А.А. Пошкуса в своих мемуарах генерал армии Иванов Семён Павлович - начальник Военной академии Генерального штаба: «…Комкор (Родин Г.С), глядя на мою общевойсковую форму, сказал явно со значением: в моём корпусе очень опытный и знающий начальник штаба Александр Адамович Пошкус, с 17 лет в армии, участвовал в Гражданской, в 1937 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА, позднее там же преподавал тактику, в Отечественной воюет с самого начала. На него можно положиться». И ещё: «Хорошо в этом отношении помогал очень толковый и опытный начальник штаба корпуса полковник Александр Адамович Пошкус. На почве взаимного интереса к теории и практике боевого применения танков между нами установились близкие, доверительные отношения». (Генерал армии С.П. Иванов. «Штаб армейский, штаб фронтовой». - М.: Воениздат, 1990.). В январе 1962 года генерал-майора танковых войск Александра Адамовича Пошкуса не стало. Похоронен в Москве на Немецком (Введенском) кладбище (участок №27). Был награждён: орденом Ленина; орденом Красное Знамя (тремя); медалями (семью), в т.ч. «20 лет РККА».

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Начальники училищаНачальник Саратовского Краснознамённого бронетанкового училища (июль 1937 – февраль 1938 гг.)

Отредактировать биографию

Поиск