Есть телефон
Есть адрес

Рудаков
Миналий Николаевич

Полковник в отставке, родился в г. Серове Свердловской области 19.02.1933 г.. В армии с 1.09.1952 г. по 8.07.1988 г. Окончил Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище в 1956 г. (Третий выпуск. Первые два выпуска были одновременно в 1955г.) В 73-й инженерной ракетной бригаде служил с 25.08.1956г. по 16.12.1959г. на должностях: начальник расчета автономных проверок, начальник отделения технической батареи 1-го ракетного дивизиона.

Воспоминания.
Война. Москва. Моя семья: мама Ирина Никитична и младший брат Виталий. Нас с братом эвакуируют в Воронежскую обл. Немецкая оккупация. Учеба в первом классе сельской школы. Возвращение в Москву. Смерть мамы. Окончание 6-го и год учебы в 7-м классе, поступление во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище (МАПУ).
С большим теплом вспоминаются годы учебы в МАПУ, друзья и наставники. По окончании МАПУ меня направляют в только что сформированное Ростовское ВАИУ. Окончание училища в 1956г.
Приказом командующего Артиллерией СА я назначен на должность помощника заместителя командира дивизиона по ИРС в 73-ю инженерную ракетную бригаду РВГК (бывшую 23 БОН РВГК). Чувствовал, что не готов к предназначенной мне должности в службе ИРС и с радостью принял встречное предложение командира дивизиона подполковника Соломончука А.М. для прохождения службы в технической батарее.
За короткий период времени и в бешеном темпе наш коллектив освоил сложные ракетные комплексы ракет Р2(8Ж38), Р5(8K51), P12(8K63), а по Р2 и Р12 отстрелялись на государственном ракетном полигоне с допуском к боевой работе. Более того с сентября 1957 г. по апрель 1958 г. группа офицеров и личного состава дивизиона выезжала в КНР для подготовки ракетного дивизиона по ракете Р2. За успешное выполнение поставленных группе задач китайское правительство наградило всех медалями “Китайско-Советская дружба”.
Среди первых ракетчиков можно выделить две группы. Первые это ветераны войны, офицеры выпускники артиллерийских училищ и академий, комплектующие ракетные бригады с 1948 по 1955 годы и самостоятельно изучающие первые ракетные комплексы в коллективах подразделений и частей ракетных бригад. Из их состава комплектовались командные кадры первых ракетных академий и ВУЗОВ. Вторые это выпускники первых ракетных академий и училищ, комплектующие ракетные бригады и ВУЗЫ с 1955 по 1959 годы. Им было значительно легче. Они пришли в войска с хорошей теоретической подготовкой и влились в коллективы высококвалифицированных практиков. Из их состава формировались ракетные войска, комплектовались преподавательские кадры, курсантские подразделения и дивизионы обеспечения учебного процесса (ДОУП) вновь формируемых училищ РВСН. Так, из состава 44-й ракетной дивизии (правопреемница 73-й бригады), начиная с 1959 г. были назначены начальником Саратовского артиллерийского технического училища генерал Диброва И.Ф., его заместителем п- к Львов Л.В., преподавателем ст. л-т Рудаков М.Н., офицерами ДОУП м-р Краснобаев Н.И., л-ты Плахоття В. и Сутулов В., командиром курсантского взвода л-т Нестеров В.С. В последующем после окончания Ростовского ВАИУ прибыли ветераны 73-й бригады Гордиенко Е.И. и Вишняков В.М. В звании ст. л-та 16.12.1959 г. я был назначен приказом ГК РВСН преподавателем Саратовского артиллерийского технического училища. В училище прибыл в первых числах января.
Первыми офицерами с кем я встретился были Бастриков Петр Гаврилович, Бреус Федор Семенович и мой однокурсник по Ростовскому училищу Пилипас Владимир Акимович. Моя служба началась на цикле м- ра Каца Хуны Ароновича. Коллектив был большой. Достаточно сказать, что на цикле преподавались предметы, которые впоследствии в высшем училище изучались на всех кафедрах второго факультета. Преподавательский состав цикла представлял собой сплав опытных преподавателей ракетчиков из камышинского училища (Кац Х.А., Сафронов Г.С., Рубцов В.А., Суслов Е.), выпускников академий и училищ (Дедаев Ю., Палкин Б.А., Волков Н.И., Клоков В.И., , Орляхин А.С., Тулин Н.Н., Саенко В.Ф., Чернов К.И.), хороших методистов преподавателей танковых училищ (Максименко А.М., Оргиевский М.Р., Багинский Р.А., Шмелев В.А., Смолин П.) и молодых офицеров ракетчиков из ракетных дивизий и др. организаций РВСН, имеющих опыт эксплуатации и боевого применения современных ракетных комплексов (Ланденок В.Ф, Пилипас В.А., Рудаков М.Н., Кручинкин А.И., Винокуров Ю.Н.).
Первый выпуск ракетчиков завершился организацией и показом курсантам прожига ракеты 8Ж38 и подготовкой их по ракете 8К51. В дальнейшем подготовка курсантов осуществлялась по ракете 8К63 с одновременным освоением ракеты 8К64. Через год на базе цикла был организован цикл эксплуатации и боевой работы РК, возглавляемый полковником Максименко А.М. На этот цикл перешли Рубцов В.А., Оргиевский М.Р., Кручинкин А.И., Ланденок В.Ф., Рудаков М.Н., Палкин Б.А., Тулин Н.Н., Орляхин А.С. В дальнейшем цикл пополнился преподавателями Милославовым М.В., Орловым В.Я., Скарковским С. В.И., Гордиенко Е.И. и др.
Не считаясь со временем при большой учебной нагрузке мы преподаватели прикладывали титанический труд по освоению РК, подготовке к занятиям, созданию с нуля учебно-материальной базы, организации научной, методической и воспитательной работы. Созданная база, подготовленный преподавательский и инженерно- технический состав позволили без большого труда перейти на подготовку офицеров с высшим образованием. Нашими первыми выпускниками ракетчиками были Чварков В.Я., Быстрицкий В.В., Видуто В.П., Клочко Л.Ф., Эленгаупт Л.А., Першин В.Г., Сурченко Е., Кусков Б.Н., Данилюк И. и др., а выпускник училища Никитин Г.П. стал заместителем Главкома РВСН, генерал-полковником. Впоследствии Чварков, Быстрицкий, Видуто, Клочко стали полковниками, а Видуто В.П.- доктором военных наук, профессором Военной Артиллерийской академии им. Калинина. В дальнейшем со многими из них у меня сложились тесные служебные взаимоотношения. В 1963-м году создается Саратовское ВВКИУ.
Формирование кафедры было поручено п- ку Оргиевскому М.Р., который исполнял обязанности до 1964 г. В 1964г. врио начальника кафедры назначается п-к Ржевский А.К., а п-к Оргиевский М.Р. переходит на кафедру наземного оборудования. Старшими преподавателями в этот период стали Рубцов В.А., Борисов Ю.В., Кручинкин А.И., Труш В.И., а преподавателями – Ланденок В.Ф., Рудаков М.Н., Палкин Б.А., Милославов М.В., Орлов В.Я., Гордиенко Е.И. и др. В этот период без отрыва от службы защищает диссертацию КТН Ланденок В.Ф. и становится старшим преподавателем. Много позже его примеру последовали Труш В.И., Орляхин А.С., Рудаков М.Н., Филипенко А.П. и др. На кафедре создаются две лаборатории, включающие офицеров, прапорщиков и служащих СА, на плечи которых лег нелегкий и напряженный труд по созданию учебно- лабораторной базы, поддержанию техники в образцовом состоянии, участию во всех видах занятий. Первые начальники лабораторий Родченко В.И. и Зюбин В., офицеры лабораторий Коротков Е.П., Видуто В.П., Клочко Л.Ф., Эленгаупт Л.А., Сурченко Е., Базыль А.П., Филипенко А.П., Серебряков В.Н., Петрухин П.С.,Павлусенко Н.Ф., Пастухов А.В., Попов В., Феденко В.С., Шевченко Г.И., Циколенко И.И., прапорщики Ружейников А.М., Молоканов А.П., Попов А.Г., Асколя С.Н. и др.
Новым элементом для нас стал процесс дипломного проектирования. Первыми моими дипломниками были выпускники 1968 г. Стуров В.Р. и Вдовенко, а бывший мой дипломник Шмидт Г.В. впоследствии вырос до генерал- майора.
В 1965-м году училище переходит на подготовку ракетчиков для Сухопутных войск и снова начинается работа по освоению новых для нас РК, созданию учебно- материальной базы, подготовки и проведению занятий. Прибывают из войск начальник кафедры п-к Горбачев А.К., зам. нач. каф. п-к Трухачев А.П., ст. преп. п-к Благушин В.Д., преподаватели майоры Никонов В.Ф., Погудин Н.И., Титов П.Г., Калинин В., Иванов Н.Ф., Абрамов А.Н., Красильников Б.М.и др. Прибыли из Тулы молодые офицеры Цветков Д.Е., Абраменко А., а из Капьяра к-н Жуковский П.В.
Хочется добрым словом вспомнить офицеров и прапорщиков ДОУП, с которыми и в зной и в стужу приходилось проводить занятия и на зимних квартирах и в полевых условиях учебного центра. Их так много было на моем пути, но назову лишь таких, как Суворов И.М., Исаев Н.А., Салимов З.И., Ефремов А.Д., Федосеев Н.М.
В 1982-м году меня назначают ст. преподавателем кафедры войскового ремонта. Начальник кафедры п-к Орляхин А.С., с которым мы начинали совместную службу в среднем училище. Опять освоение новых дисциплин: метало и материаловедение, экономика эксплуатации и ремонта РК, эксплуатация РК, но уже подготовка и чтение лекций, проведение лабораторных и практических занятий. И все это без раскачки, входе проведения занятий. Моими ближайшими коллегами были ст. преподаватели Шлапак В.П., Абсулов В.Ф., Мышинский А.И., Ерасов К.И., Корчинский А.Ф., Золотухин В.П., Косиненко Н.С., Павлусенко Н.Ф., Беспалов В.Б. Преподавателями кафедры в этод период были Исмагилов М.А., Феденко В.С., Зайцев А.Н., Филатов Н.И., Шумилин А.Е., Черненко О.Г., Першин В.Г., Кусков Б.Н., Фомин В.П., Ведерников В.Г., Шевченко Г.И., Кичигин В.Н., Покосенков П.И., а офицерами лабораторий Ширшиков В.И., Судоплатов В.Е., Попов В.И., Васильев А.Б., Курочкин Ю.Г. Особенно доверительные и творческие отношения в тот период у меня складывались с начальником кафедры п-ком Шлапаком Владимиром Павловичем.
Под занавес своей службы в 1984г. я защитил диссертацию КТН, получил звание полковник, а в 1985г. мне присвоено ученое звание Доцент. В 1988г. в возрасте 55-ти лет по собственному желанию я был уволен в запас на заслуженный отдых. Но покой нам только снился. Осваиваю в ходе занятий новые дисциплины: информатика и компьютерный практикум, веду занятия на ЭВМ ЕС-1060 и первых отечественных ПК “Электроника” в Саратовском СХИ им Н.И. Вавилова. В СХИ работал на должностях ассистента, доцента и зам. декана экономического ф-та с 1988 по 1997 и с 2004 по 2005 годы. С 1997 по 2002 годы работал на должностях профессора и ст. преподавателя в родном мне училище на кафедре управления ракетными ударами, где преподавал информатику и АСУВ. На кафедре тесные творческие отношения у меня сложились с начальниками кафедры Смотровым А.А., Шерстяных В.И. и Буханцевым А.М., зам. нач. каф. Чварковым С.В. и Колесниченко С.В, преподавателями Климовцом В.Н., Васильевым А.Б., Бирюковым А.Н.,Тимофеевым Д.А., Коноваловым А.Ф., Лазаревым С., Полушиным Н.С., офицерами Конкиным О., Кодочиговым В.А.,служащими СА Носаревым Г.Г., Манаковым Н.М., Кравцом П.С., Гриншпуном В.Г. и др. За все время педагогической работы мною написано 52 научных и учебно- методических труда.
Таким образом, мне выпала трудная, но почетная миссия участия в создании РВСН, формировании, становлении и развитии училища и печальная участь быть свидетелем его расформирования.

Послужной список

ПодразделениеДолжность